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  • “산화스트레스”(Oxidative Stress)와 건강이 어느 관계하나까? 이야…
    카테고리 없음 2020. 2. 6. 17:19

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    산화스트레스(Oxidative Stress)와 건강이 무슨 상관인가?-블루베리 스무디 한잔의 작은 기적-양희선(치유선교학과 박사과정) 주제: 산화스트레스(Oxidative Stress)와 건강이 무슨 상관인가? 부제:"블루베리 스무디"한잔의 작은 기적 사람은 대기 중에 2개 Percent도 존재하는 산소에 전적으로 의존하고 살아간다. 공기중의 산소를 마시면서 산다는 것은, 그 무도 당연한 것이므로, 언제나 그렇듯이 산소는 좋다고만 인식하고 있는 경우가 있다. 그러나 산소가 무조건 좋은 것은 아니다.산화라고하는것은어떤대상이산소와반응해서변한다는뜻인데이때변화라고하는것은분자에있는전자를빠져서나업체에따라서생기는변화,그것도강제적으로옮기면된다라는것을내용이라고합니다. 예를 들어 금속이 산소에 의해 붉게 녹슬거나 버터나 기름을 장기간 공기 중에 노출시키면 지방이 산화돼 악취가 나며 사과나 복숭아를 깎아두면 갈변하는 현상으로 우리는 산화 현상을 접할 수 있다. 그런데 이런 산화 현상이 우리 몸에서도 숨쉴 때마다 하나가 일어난다.호흡하는 과정에서 몸 안에 들어간 산소가 산화 과정에서 이용되며, 다양한 대사과정에서 발생하여 생체조직을 공격하여 세포를 손상시키는 산화력이 강한 산소를 활성산소[oxygen 무료 radical, 활성산소]라고 합니다. 에그 대지를 발생하기 위해 산소와 영양소를 식사하는 산화 과정에서 생기는 유해산소는 전자쌍이 하나가 없어 화학적으로 매우 불안정한 산소분자로 반응력(공격성)이 크고 주변의 다른 화합물과 결합함으로써 전자를 빼앗아 온다. 묵직한 건강한 세포 한 쌍이 전자를 잃으면 이들 자체가 활성산소가 되어버리며 이 현상은 체인리액션을 하나로 묶어 수십만 개의 세포가 하나시에 방해받아 활성산소로 변한다. 이 체인 리액션은 '산화 스트레스'(Oxidative Stress)로 불린다.즉 유해산소는 자신의 불안정성을 안정시키기 위해 주변물질에서 전자탈을 따오는데, 이 주변물질이라는 것이 세포 속의 단백질, 탄수화물, 지방 등에서 역시 핵 속의 DNA, 그리고 세포막의 주성분인 지질인데, 최근에는 동맥경화의 주원인이 콜레스테롤의 산화로 밝혀지면서 우리 몸속에서 산화스트레스를 하나로 합치는 병에 대한 연구가 점차 늘고 있다.역시 혈관계 산화에 의해 발생하는 고혈압, 죽상경화증, 고지혈증, 당뇨병 이외에 암, 류마티스, 치매, 백내장, 만성피로증후군부터 아토피에 이르기까지 활성산소에 의한 산화스트레스의 직간접적인 영향을 받아 질병이 발생하며 노화 과정에도 주요 요인이다.이런 산화 스트레스가 발생하는 요인은 매우 다양하다.우선 인체에서 발생하는 세포 내 어그 대지 대사 산물( 살아 숨쉬는 것 자체)로 호흡하는 산소의 5Percent가 유해 산소이다. 하나 발죠크으로 현대인의 경우 하루에 60조의 각 세포마다 유해 산소 분자는 하나 00억개 이상씩 발생된다.역시 한 끼가 많을수록 세포 내 에그대사(소화, 흡수과정)가 많아지고 산소 이용량도 많아져 유해산소가 늘 그랬던 것처럼 나타나 고된 노동과 유산소운동을 제외한 과도한 운동은 정 내용 외에 유해산소를 유발시킨다. 특히 스트레스를 받으면 에그데지 사용이 증가하고 유해산소도 평소처럼 늘어난다. 그러니 평소 생각에 잠긴 사람이나 화를 잘 내는 사람, 평소처럼 화장하는 사람은 더 많은 활성산소로 인해 병에 걸릴 위험에 처해 있다고 해도 과언이 아닐 것이다. 이 밖에도 흡연, 소음주, 백혈구의 식균작용, 방사선, 전자기기, 인스턴트매싯은 음식, 매싯은 음식첨가물, 환경오염물질 등에 의해 유해산소를 발생시킨다.활성산소의 종류도 다양하다. 가장 하나 발죠크에서 몸으로 가장 많이 발생하는 유해 산소는 슈퍼 옥사이드 라디칼(superoxide radical-과산화 라디칼 O2-)으로 미토콘드리아에서 에그 땅 대사 과정에 발생하기 때문에 24시에 언제나 그랬듯이 체내에서 발생합니다. 역시한체 속의 철, 구리 이온과 결합하면 하나 쥬은항 산소(O2)로 불리는 무서운 유해 산소로 바뀌는 과산화 수소(Hydroperoxide하이도우로포 옥사이드 H2O2)이 있어, 역시 방사선이나 강한 자외선을 쏘였을 때 발생하는 유해 산소로 산화력이 한개 한벌 산소의 수천배인 하나 쥬은항 산소(Singlet Oxygen싱그렛토옥시지에은 O2)가 있다. 그 밖에 하나 중의 산소보다 강한 가장 강력한 유해산소로 수산화 라디칼(Hydroxylradical HO-)이 있다.그러면 이렇게 매 하나 산화 스트레스로부터 끊임없는 공격을 받는 인체의 구조라면 왜 우리 몸은 활성산소를 만들어 내도록 창조되었을까? 인체에는 우리가 유해하다고 소견하는 유해균의 경우도 인체에서는 꼭 필요한 역할을 하기 때문에 유해균과의 적정 비율을 유지하면서 존재하게 돼 있다. 마찬가지로 활성 산소의 역할 역시한 확실하게 일의 정상 세포만을 공격하는 것이 아니라 우리 인체에서 백혈구의 공격 무기 하나종으로 우리 몸의 TLR4라는 단백질이 병원 균의 체내 침입을 인식하면 살균 기능 때문에 발생하는 활성 산소가 소량으로 만들어지고 면역 반응에 관여합니다. 또 성장인자 등에 의해 발생하는 소량의 활성산소도 인체의 면역기능과 세포분화, 성장을 돕는다.그리고 금 하나도 이렇게 건강할 수 있는 이유는 매번 매우 많은 유해산소가 생겨나 우리 세포 속의 여러 물질을 변질시키기 때문에 우리 세포나 조직은 금방 죽어버릴 것 같지만 인체에서는 항산화효소 같은 물질을 분비함으로써 유해산소를 인체에 해롭지 않은 성분으로 바꿈으로써 항상 건강한 상태에 있다.항산화제는 하나 950년대 오메리카의 생화학자인 프리도우비 히가시 슈퍼 옥사이드 라디칼을 제거하는 SOD라는 효소를 연구, 발견한 것에서 시작되어 쵸소움에는 식물의 부패(산화하는 것을 방지하기 위한 방부제로 연구했지만 하나 969년 멕코아도가 인체에서 SOD라는 효소가 만들어지고 활성 산소를 제거합니다는 사실이 증명되어 최근 모든 질병 예방 치료 부분에서 연구되고 있다.SOD (superoxide Dismutase): 슈퍼 옥사이드 디스튜타제는 가장 보편적이고 우수한 항산화효소로 간에서 발생하며 이 항산화효소는 간, 심장, 위, 췌장, 혈액, 뇌 등 모든 부위에 들어 있다.  한 마을에 하나 옥개 정도의 유해 산소를 분해하고 무독화하며 모든 사람이 SOD효소를 갖고 태어났는데 40세를 넘으면 제거 능력이 떨어진다. SOD는 항산화효소 중에서도 과도하게 발생한 활성산소의 해독을 촉진하는데 가장 중요한 역할을 합니다. 활성산소를 제거하는 데 최전선에서 가장 크고 빠른 활약을 펼치는 것이다. SOD는 활성산소 중에서도 체내 구석구석에서 가장 많이 발생하는 초과산화수소 이온을 과산화수소와 산소로 분해해 버린다. 이 밖에도 다른 효소의 도움을 받지 않고 자체적으로 하나중항산소, 수산화라디칼, 슈퍼옥사이드와 같은 활성산소를 제거하여 활성산소에 의해 손상된 세포조직을 보호하고 세포막의 기능을 유지하며 세포분열과 DNA및 생리화학물질의 생합성에도 중요한 역할을 하는 글루타치온(Glutathione)과 같은 효소가 있다.그러나 위와 같이 현대를 살아가는 현대인들은 과도한 스트레스와 다양한 활성산소를 발생시키는 요인에 많이 노출되어 있기 때문에 활성산소의 유익성보다는 활성산소에 더 많은 유해성으로 공격받고 있다.특히 그대로 정상적인 산소는 우리의 몸 속에서 약 하나 00초 이상 머무를 것, 불안정한 활성 산소는 하나 00만 하나 0억분의 한 마을 사이 태어나서 순식간에 없어지므로 활성 산소는 순식간에 존재하는 유해 물질이지만 반응성이 매우 강하고 순식간에 우리의 몸을 공격하고 망치다.따라서 산화스트레스 피해를 최소화하기 위한 항산화파이트케미컬과 항산화영양소를 식사할 필요가 있다.파이토케미컬(식물내재영양소)의 항산화기능은 첫째, 에그대지를 만드는 과정에서 활성산소가 발생하는 것을 막아줍니다. 둘째, 산화반응의 연쇄반응 중 한 단계에서 항산화제로 작용해 형성된 활성산소를 환원시킨다. 셋째, 다른 항산화제나 효소를 활성산소로부터 보호하고 환원시킨다. 넷째, 단백질가수분해효소, 리파아제, 알루엔에이즈(RNAase) 등 효소의 활성을 촉진시켜 활성산소의 공격으로 파괴된 유전자와 세포막 등의 복구를 유도합니다. 다섯째, 활성산소에 의해 손상된 세포가 비정상일 경우 아포토시스(세포자살)를 유도합니다.구체적으로 항산화 파이토케미칼에는 대표적으로 카로티노이드가 있는데, 그중 베타카로틴은 비타민A의 전구체로서 하나중항산소의 산화작용을 무력화시키거나 직접 중화해 버린다. 역시 어떤 루테인은 눈의 건강과 시력 보호에 중요한 역할을 하며 항산화 효과가 베타카로틴보다 강하다. 특히 하나중항산소를 제거함으로써 지질이 과산화지질에 산화되는 것을 억제하는 토마토 딸기 고추 수박 속에 들어 있는 라이코펜은 강력한 항산화력을 갖고 있다.역시 빨강, 보라색, 흑색에 주로 존재하며 비타민C나 비타민E보다 강력한 항산화력을 가진 안토시아닌은 과산화수소 등의 활성산소를 제거하고 활성산소를 발생하는 효소를 억제해 유전자 돌연변화를 억제하는 데 주로 빌베리, 블루베리, 오디, 클린베리 등 베리 종류에 많아 항산화력이 뛰어나다. 그 밖에도 리그난 계열, 엘라직산, 카테킨, 쿠오세틴, 시리마린, 루틴, 레즈베라트롤, 클로로제닉산, 페루릭산, 진저롤, 캠파롤 등이 있다.인간은 하루에 약 500~700g, 일생 동안 약 20톤의 산소를 마신다. 그래서 평생 400~한톤의 활성 산소를 만들어 낼 샘이라고. 이렇게 발생한 다량의 활성 산소는 대부분이 항산화제에 의해서 무효화되고 0. 하나 Percent만이 남아 있지만 이마저도 항산화 화이팅 케미칼이 풍항 소음식을 식사하고 제거하는 것은 건강을 지키는 필수적인 행위로 실천되어야 합니다. 예를 들어 블루베리는 활성산소(Free Radicals) 손상으로 인한 뇌세포의 노화방지에 매우 효과적인 작용을 합니다. 조리 시 주의할 점은 블루베리 안에 들어 있는 안토시아닌계의 물질들은 열에 매우 약하므로 가능한 생으로 식사하는 것이 매우 중요하기 때문에 블루베리는 스무디로 砕아 먹는 것이 생체이용률을 높이는 방법이다.이처럼 우리가 매년 1번 마셔도 블루베리 스무디 한잔이 인간의 인체에 미치는 신경전은 활성 산소에 의한 산화 스트레스에서 몸을 건강을 지키고 병으로 가는 어떤 길을 매우 매우 어려운 작은 기적을 벌이는 것이다. 물론 신이 주신 식물 속에 들어 있는 파이토케미칼을 일일이 다양하게 식사해 주는 관행은 질병에서 멀어질 수 있는 더 큰 기적을 행하게 될 것이다.p.s. '활성산소'로 보는 기독교 세계관 창조적 관점에서 건강은 '하나님을 보기에 좋은 것'이며, 그 모든 지소음을 받은 것이 질서를 이루고 조화를 이룬 것이며, 그것들이 영원히 보존된 상태이다. 건강한 삶이란 영원한 삶, 즉 가장 풍요로운 삶, 하느님이 생각하는 바의 삶이며 그것은 하나님의 선물이기 때문이다. 신은 창조된 인간이 살기 위해 풍요로운 조건을 주셨다. 아무리 가난해도, 아무리 좁은 공간에 있어도 충분히 숨을 쉬고 살 수 있는 산소를 공평하게 공짜로 인간에게 제공해주셨다.산소는 o2형태로 있을 때에는 인체에 문제는 아니지만 문제는 당붕쟈(단순히 분자)로 있을 때 인체에 해를 준다. 이는 활성산소 역시 프리라디칼(oxygen 무료 radical)이라 불리는 물질 때문인데 DNA 손상을 입혀 암을 유발하기도 합니다. 활성산소는 자기의 불안정성을 안정시키기 위해 주변물질에서 전자탈을 따오는데 질병 또한 한 명의 신과 인간 사이가, 한 사람의 인간 내에서 육체와 정신과 영혼의 사이가, 인간과 인간 사이가, 그렇게 인간과 사회 자연 사이가 정상적인 행동을 하지 못하게 하는 다양한 원인에 의해 소외, 분리, 부조화, 무질서 그리고 타락시킨다. 그래서 다양한 활성산소의 종류에 따라 인체가 공격을 받는 것처럼 인간도 한 신과의 관계가 올바르지 않을 때 질병에 전달되는 것이다.특히 활성산소가 체인리액션(산화스트레스)을 일체화하는 것처럼 인간은 개인의 죄성이 드러날 때 혼자만 자폭하이 아니라 타인에게까지 급속히 영향을 미쳐 대가족, 나아가 사회에까지 악영향을 미치기 때문에 창조의 섭리를 거스르는 행위를 하고 있다.지금 불안정한 활성산소가 안정화하기 위해 주변물질로부터 전자탈을 취하기 전에 그 자리에 하나님이 예비해 주신 항산화효소와 식물 속의 항산화 파이토케미컬이 차지하는 것으로 안정화시켜 주듯이 불안정한 인간도 죄악으로 썩는 것에 따르지 않을 수 없게 되었다고 해도 하나님의 선량한 의사는 파기되지 않는 것이므로 하나님은 인간에게 예수 그리스도를 보내시고 인간의 죄를 대속하고 타락하여 병든 인간과 사회를 회복하여 밝은 하상 그처럼 신지를 건설하는데 궁극의 목적을 두고 있다.<참고창조신학연구소 블로그>● 활성산소(활성산소, oxygen 무료 radical)와 건강이 몇 관계인가? 파이팅 케미컬은 어떤 것인가? 파이팅 케미컬은 어디에 좋을까?  효소가 만병통치 작은 음식인가?● 보양머싯은 음식의 딜레마! 그리스도인이 먹어도 돼?에덴의 식생할로 돌아가라, 식물에도 영성이 있는가? 성경적 음식의 중요성을 알라, 초콜릿이 건강기능음료가 될 수 있을까? 기타 창조신앙에서 본 건강, 창조와 음식 블로그 참조


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